Вино, шоколад, кофе — почему вы должны тянуться к ним (в умеренных количествах)
Здравствуйте!
Давно известно, что чем хуже на вкус лекарство, тем оно эффективнее (по идее — «не вкушать, а только лечить»). Что еще хуже, то, что нам больше всего нравится, обычно запрещено, потому что либо ожирение, либо повышение артериального давления, либо вредит сердцу, либо содержит алкоголь и другие психоактивные вещества или вещества, вызывающие привыкание. Однако сегодня я буду придерживаться другой идеи — «все для людей, поэтому вопрос умеренности». В качестве обоев я возьму 3 основных «запрещенных» продукта из нашего рациона и постараюсь найти их яркую, полезную для здоровья сторону.
Приглашаю вас на пост: «Вино, шоколад, кофе — почему к ним стоит тянуться (в умеренных количествах)».
КРАСНОЕ ВИНО — СВЕТЛАЯ СТОРОНА
Полезные для здоровья ингредиенты красного вина:
- ресвератрол (красный в 5 раз больше, чем белый, а пино нуар больше, чем каберне совиньон) и кверцетин (оба являются антиоксидантами).
- минералы, например калий, кальций, магний, железо (степень Medoc).
- растворимая клетчатка, аминокислоты и органические кислоты (винная, яблочная, ацетилсалициловая), а также дубильные вещества.
*** Выбирая вино, выбирайте красное, оно в 10 раз богаче антиоксидантами, чем белое (потому что белое делают только из фруктового сока, а богатство — в кожуре и семечки)), а самое ценное вино — бургундское.
Преимущества красного вина:
- флавоноиды защищают от атеросклероза и образования тромбов, поскольку они ингибируют окисление ЛПНП (плохого холестерина), препятствуют скоплению тромбоцитов, что снижает риск инсульта, улучшает память и функции мозга, уменьшает отложение амилоидных бляшек, что уменьшает болезнь Альцгеймера
- флавоноиды укрепляют иммунную систему, подавляют инфекции
- флавоноиды, в основном антоцианы, снижают риск диабета и воспаления внутренних органов в результате избыточного веса и рака.
- антоцианы снижают риск болезни Паркинсона у мужчин на 40%, как и другие нейродегенеративные заболевания.
- ресвератрол и кверцетин защищают ДНК, ресвератрол также стимулирует ген долголетия SIR2 (продлевает жизнь и омолаживает)
- ацетилсалициловая кислота разжижает кровь, уменьшая тем самым тромботические проблемы.
- полифенолы снижают артериальное давление (здесь помогает калий), предотвращают сердечный приступ.
- полифенолы обладают бактерицидным действием.
- содержащийся в вине алкоголь расширяет кровеносные сосуды, уменьшает ишемию сердца, увеличивает его питание, предотвращает неблагоприятное воздействие нагрузки на сердце, улучшает кровоснабжение всего организма.
- антиоксиданты усиливают кровоток, положительно влияют на стенки сосудов, что улучшает либидо.
- дубильные вещества усиливают слюноотделение и производство пищеварительных ферментов, регулирующих работу пищеварительной системы.
- коричная кислота увеличивает секрецию желчи, что способствует перевариванию жиров и снижает образование желчных камней.
- вино обладает антивирусными свойствами.
- антиоксиданты заботятся о состоянии кожи — увлажняют, питают, разглаживают
- снижает потерю слуха из-за шума.
- апигенин (флавоноид) подавляет рост опухолей, поскольку он лишает раковые клетки механизмов защиты от апоптоза (запрограммированной смерти дефектных или использованных клеток).
- красное вино снижает риск развития рака толстой кишки на 68%.
- красное вино более эффективно дезинфицирует полость рта (уничтожает бактерии), чем 12% спирт в воде.
- красное вино снижает рост стрептококков, вызывающих повреждение эмали и инфекции горла.
- красное вино снижает риск перелома шейки бедра на 20%.
Однако для того, чтобы вино стало союзником вашего здоровья, пить его нужно регулярно, но не более 1-2 стаканов в день. Эта сумма не соответствует одному дню «напиваться» в неделю. Тогда вместо того, чтобы помочь, это повредит вашу поджелудочную железу и печень, подвергая вас остеопорозу, мигрени и избыточному весу.
Следует избегать употребления вина лицам, страдающим аллергией, астматикам, беременным и кормящим женщинам, пациентам с диабетом, а также пациентам с заболеваниями печени и поджелудочной железы.
А как насчет вина?
Ресвератрол можно найти в:
- Доппель Херц Витал Тоник
- Олимп Транс Ресвератрол
- Кардиосан, лекарство
- Омега-кардио + чеснок
- Лонга Вит плюс
Кверцетин можно найти в:
- Здровит Алеркал
- Кальций Alergo plus
- МультиКОД
- Прополизол
- Рёмафорт
Апигенин можно найти в:
- Прополизол
- Рёмафорт
- Настойка от бессонницы отца Климушко
Полифенолы можно найти в препаратах с:
- Чистка
- Зеленый чай
- Черника черника
- Бузина
- Гранат
ТЕМНЫЙ ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД — СВЕТЛАЯ СТОРОНА
Ингредиенты шоколада, способствующие укреплению здоровья:
- антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы
- витамины B, A, E, триптофан
- магний, калий, железо, хром, кальций, марганец, цинк.
- пиразин (соединение, которое «стимулирует» мозг к действию)
- теобромин
- фенилэтиламин («шоколадный амфетамин», вызывающий чувство возбуждения)
Преимущества темного темного шоколада (60% или более какао):
- улучшает настроение, потому что когда вы его едите, выделяется серотонин (гормон счастья).
- снижает утомляемость
- обладает противораковыми свойствами (флавонолы препятствуют делению раковых клеток).
- задерживает старение
- улучшает память, снижает риск болезни Альцгеймера, тормозит развитие деменции.
- снижает риск сердечных приступов и инсультов на 40% (для этого нужно есть шоколад в течение 10 лет — по мнению ученых).
- снижает кровяное давление
- увеличивает кровоток в головном мозге, расширяет кровеносные сосуды (эпикатехины — также содержатся в вине, кофе и чае)
- обладает противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами (флавоны)
- снижает уровень холестерина, поскольку содержит флавоноиды, ингибирующие окисление ЛПНП, предотвращает атеросклероз (процианидины, предотвращают воспалительные и тромботические процессы в эндотелии кровеносных сосудов)
- защищает от вредного воздействия УФ-лучей (после 6 недель употребления покраснение кожи после солнечных ванн уменьшилось на 15%).
- дает ощущение полноты.
- теобромин стимулирует работу почек, являясь мягким мочегонным средством.
- снимает кашель (также теобромин)
Чтобы насладиться преимуществами шоколада, ешьте 1-2 кубика в день, желательно горьких кубиков с содержанием какао не менее 60%, без фарша и без добавок. Только это станет лекарством, а не десертом.
Вино, шоколад, кофе — почему вы должны тянуться к ним (в умеренных количествах)
КОФЕ — СВЕТЛАЯ СТОРОНА
Кофейные ингредиенты:
- органические кислоты
- витамины
- полифенолы (гидроксибензойные кислоты, гидроксикоричные кислоты, кумарины, нафтохиноны, ксантоны, стильбены и флавоноиды)
- кофеин
- калий
Преимущества кофе:
- развенчан миф о том, что он вызывает рак поджелудочной железы и что он также защищает от колоректального рака.
- кофеин расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоснабжение тканей.
- не вызывает гипертонии и сердцебиения, поскольку вызываемое им временное повышение давления компенсируется расширенными кровеносными сосудами (если мы не пьем слишком много).
- кофе, благодаря горькому вкусу, увеличивает секрецию слюны и желчи, стимулирует перистальтику кишечника.
- фенольные соединения и кофеин лучше действуют против свободных радикалов, чем витамин C
- кофеин и его метаболиты — теобромин и теофиллин, стимулируют ЦНС, что увеличивает умственную работоспособность, улучшает настроение, увеличивает способность сосредотачиваться, концентрацию, улучшает память и логическое мышление.
- влияет на обмен веществ, увеличивая расщепление жиров.
- теофиллин снижает напряжение гладких мышц кровеносных сосудов и бронхов, что дает ощущение расслабления.
- снимает боль при мигрени, расширяя периферические кровеносные сосуды и сокращая мозг.
- полифенолы уменьшают окисление ЛПНП, следовательно, понижают уровень холестерина.
- уменьшает образование атеросклеротических бляшек.
- хелатирует ионы металлов и удаляет их (к сожалению, таким образом выщелачивается и железо).
- обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.
- кафестол и кахвеол защищают клетки от генотоксического воздействия канцерогенов.
- содержит витамин PP, который необходим для правильного функционирования ЦНС, участвует в синтезе инсулина, тироксина и кортизола.
- должен ограничивать диабет II типа
- предотвращает развитие болезни Альцгеймера
- защищает от рака сосков, толстой кишки, кожи из-за УФ-излучения, простаты.
Кофе лучше всего черный, без добавления молока, сладкой посыпки, взбитых сливок и ароматизированных сиропов. Количество чашек должно быть ограничено до 4. Было бы хорошо, если бы это был кофе хорошего качества или свежемолотый кофе.
Вино, шоколад, кофе — почему вы должны тянуться к ним (в умеренных количествах)
Вино, шоколад, кофе. Все знают о минусах, многие предостерегают от этих стимуляторов, как будто их нет. Но, как вы можете видеть из множества их преимуществ, все дело в количестве потребляемого. При умеренности мы можем грамотно избежать недостатков и насладиться невероятной пользой красного вина, темного шоколада и хорошего кофе.