Wino, czekolada, kawa – dlaczego warto po nie sięgać (z umiarem)

Вино, шоколад, кофе — почему вы должны тянуться к ним (в умеренных количествах)

Wino, czekolada, kawa – dlaczego warto po nie sięgać (z umiarem)

Вино, шоколад, кофе — почему вы должны тянуться к ним (в умеренных количествах)

Здравствуйте!

Давно известно, что чем хуже на вкус лекарство, тем оно эффективнее (по идее — «не вкушать, а только лечить»). Что еще хуже, то, что нам больше всего нравится, обычно запрещено, потому что либо ожирение, либо повышение артериального давления, либо вредит сердцу, либо содержит алкоголь и другие психоактивные вещества или вещества, вызывающие привыкание. Однако сегодня я буду придерживаться другой идеи — «все для людей, поэтому вопрос умеренности». В качестве обоев я возьму 3 основных «запрещенных» продукта из нашего рациона и постараюсь найти их яркую, полезную для здоровья сторону.

Приглашаю вас на пост: «Вино, шоколад, кофе — почему к ним стоит тянуться (в умеренных количествах)».

КРАСНОЕ ВИНО — СВЕТЛАЯ СТОРОНА

Полезные для здоровья ингредиенты красного вина:

  • ресвератрол (красный в 5 раз больше, чем белый, а пино нуар больше, чем каберне совиньон) и кверцетин (оба являются антиоксидантами).
  • минералы, например калий, кальций, магний, железо (степень Medoc).
  • растворимая клетчатка, аминокислоты и органические кислоты (винная, яблочная, ацетилсалициловая), а также дубильные вещества.

*** Выбирая вино, выбирайте красное, оно в 10 раз богаче антиоксидантами, чем белое (потому что белое делают только из фруктового сока, а богатство — в кожуре и семечки)), а самое ценное вино — бургундское.

Преимущества красного вина:

  • флавоноиды защищают от атеросклероза и образования тромбов, поскольку они ингибируют окисление ЛПНП (плохого холестерина), препятствуют скоплению тромбоцитов, что снижает риск инсульта, улучшает память и функции мозга, уменьшает отложение амилоидных бляшек, что уменьшает болезнь Альцгеймера
  • флавоноиды укрепляют иммунную систему, подавляют инфекции
  • флавоноиды, в основном антоцианы, снижают риск диабета и воспаления внутренних органов в результате избыточного веса и рака.
  • антоцианы снижают риск болезни Паркинсона у мужчин на 40%, как и другие нейродегенеративные заболевания.
  • ресвератрол и кверцетин защищают ДНК, ресвератрол также стимулирует ген долголетия SIR2 (продлевает жизнь и омолаживает)
  • ацетилсалициловая кислота разжижает кровь, уменьшая тем самым тромботические проблемы.
  • полифенолы снижают артериальное давление (здесь помогает калий), предотвращают сердечный приступ.
  • полифенолы обладают бактерицидным действием.
  • содержащийся в вине алкоголь расширяет кровеносные сосуды, уменьшает ишемию сердца, увеличивает его питание, предотвращает неблагоприятное воздействие нагрузки на сердце, улучшает кровоснабжение всего организма.
  • антиоксиданты усиливают кровоток, положительно влияют на стенки сосудов, что улучшает либидо.
  • дубильные вещества усиливают слюноотделение и производство пищеварительных ферментов, регулирующих работу пищеварительной системы.
  • коричная кислота увеличивает секрецию желчи, что способствует перевариванию жиров и снижает образование желчных камней.
  • вино обладает антивирусными свойствами.
  • антиоксиданты заботятся о состоянии кожи — увлажняют, питают, разглаживают
  • снижает потерю слуха из-за шума.
  • апигенин (флавоноид) подавляет рост опухолей, поскольку он лишает раковые клетки механизмов защиты от апоптоза (запрограммированной смерти дефектных или использованных клеток).
  • красное вино снижает риск развития рака толстой кишки на 68%.
  • красное вино более эффективно дезинфицирует полость рта (уничтожает бактерии), чем 12% спирт в воде.
  • красное вино снижает рост стрептококков, вызывающих повреждение эмали и инфекции горла.
  • красное вино снижает риск перелома шейки бедра на 20%.

Однако для того, чтобы вино стало союзником вашего здоровья, пить его нужно регулярно, но не более 1-2 стаканов в день. Эта сумма не соответствует одному дню «напиваться» в неделю. Тогда вместо того, чтобы помочь, это повредит вашу поджелудочную железу и печень, подвергая вас остеопорозу, мигрени и избыточному весу.

Следует избегать употребления вина лицам, страдающим аллергией, астматикам, беременным и кормящим женщинам, пациентам с диабетом, а также пациентам с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

А как насчет вина?

Ресвератрол можно найти в:

  • Доппель Херц Витал Тоник
  • Олимп Транс Ресвератрол
  • Кардиосан, лекарство
  • Омега-кардио + чеснок
  • Лонга Вит плюс

Кверцетин можно найти в:

  • Здровит Алеркал
  • Кальций Alergo plus
  • МультиКОД
  • Прополизол
  • Рёмафорт

Апигенин можно найти в:

  • Прополизол
  • Рёмафорт
  • Настойка от бессонницы отца Климушко

Полифенолы можно найти в препаратах с:

  • Чистка
  • Зеленый чай
  • Черника черника
  • Бузина
  • Гранат

ТЕМНЫЙ ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД — СВЕТЛАЯ СТОРОНА

Ингредиенты шоколада, способствующие укреплению здоровья:

  • антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы
  • витамины B, A, E, триптофан
  • магний, калий, железо, хром, кальций, марганец, цинк.
  • пиразин (соединение, которое «стимулирует» мозг к действию)
  • теобромин
  • фенилэтиламин («шоколадный амфетамин», вызывающий чувство возбуждения)

Преимущества темного темного шоколада (60% или более какао):

  • улучшает настроение, потому что когда вы его едите, выделяется серотонин (гормон счастья).
  • снижает утомляемость
  • обладает противораковыми свойствами (флавонолы препятствуют делению раковых клеток).
  • задерживает старение
  • улучшает память, снижает риск болезни Альцгеймера, тормозит развитие деменции.
  • снижает риск сердечных приступов и инсультов на 40% (для этого нужно есть шоколад в течение 10 лет — по мнению ученых).
  • снижает кровяное давление
  • увеличивает кровоток в головном мозге, расширяет кровеносные сосуды (эпикатехины — также содержатся в вине, кофе и чае)
  • обладает противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами (флавоны)
  • снижает уровень холестерина, поскольку содержит флавоноиды, ингибирующие окисление ЛПНП, предотвращает атеросклероз (процианидины, предотвращают воспалительные и тромботические процессы в эндотелии кровеносных сосудов)
  • защищает от вредного воздействия УФ-лучей (после 6 недель употребления покраснение кожи после солнечных ванн уменьшилось на 15%).
  • дает ощущение полноты.
  • теобромин стимулирует работу почек, являясь мягким мочегонным средством.
  • снимает кашель (также теобромин)

Чтобы насладиться преимуществами шоколада, ешьте 1-2 кубика в день, желательно горьких кубиков с содержанием какао не менее 60%, без фарша и без добавок. Только это станет лекарством, а не десертом.

Wino, czekolada, kawa – dlaczego warto po nie sięgać (z umiarem)

Вино, шоколад, кофе — почему вы должны тянуться к ним (в умеренных количествах)

КОФЕ — СВЕТЛАЯ СТОРОНА

Кофейные ингредиенты:

  • органические кислоты
  • витамины
  • полифенолы (гидроксибензойные кислоты, гидроксикоричные кислоты, кумарины, нафтохиноны, ксантоны, стильбены и флавоноиды)
  • кофеин
  • калий

Преимущества кофе:

  • развенчан миф о том, что он вызывает рак поджелудочной железы и что он также защищает от колоректального рака.
  • кофеин расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоснабжение тканей.
  • не вызывает гипертонии и сердцебиения, поскольку вызываемое им временное повышение давления компенсируется расширенными кровеносными сосудами (если мы не пьем слишком много).
  • кофе, благодаря горькому вкусу, увеличивает секрецию слюны и желчи, стимулирует перистальтику кишечника.
  • фенольные соединения и кофеин лучше действуют против свободных радикалов, чем витамин C
  • кофеин и его метаболиты — теобромин и теофиллин, стимулируют ЦНС, что увеличивает умственную работоспособность, улучшает настроение, увеличивает способность сосредотачиваться, концентрацию, улучшает память и логическое мышление.
  • влияет на обмен веществ, увеличивая расщепление жиров.
  • теофиллин снижает напряжение гладких мышц кровеносных сосудов и бронхов, что дает ощущение расслабления.
  • снимает боль при мигрени, расширяя периферические кровеносные сосуды и сокращая мозг.
  • полифенолы уменьшают окисление ЛПНП, следовательно, понижают уровень холестерина.
  • уменьшает образование атеросклеротических бляшек.
  • хелатирует ионы металлов и удаляет их (к сожалению, таким образом выщелачивается и железо).
  • обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.
  • кафестол и кахвеол защищают клетки от генотоксического воздействия канцерогенов.
  • содержит витамин PP, который необходим для правильного функционирования ЦНС, участвует в синтезе инсулина, тироксина и кортизола.
  • должен ограничивать диабет II типа
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера
  • защищает от рака сосков, толстой кишки, кожи из-за УФ-излучения, простаты.

Кофе лучше всего черный, без добавления молока, сладкой посыпки, взбитых сливок и ароматизированных сиропов. Количество чашек должно быть ограничено до 4. Было бы хорошо, если бы это был кофе хорошего качества или свежемолотый кофе.

Wino, czekolada, kawa – dlaczego warto po nie sięgać (z umiarem)

Вино, шоколад, кофе — почему вы должны тянуться к ним (в умеренных количествах)

Вино, шоколад, кофе. Все знают о минусах, многие предостерегают от этих стимуляторов, как будто их нет. Но, как вы можете видеть из множества их преимуществ, все дело в количестве потребляемого. При умеренности мы можем грамотно избежать недостатков и насладиться невероятной пользой красного вина, темного шоколада и хорошего кофе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *