Антибиотики — проблема терапии и аллергии // пенициллины
Сезон антибиотиков практически никогда не заканчивается. А это гнойная ангина, а это почки и цистит, и это какой-то стафилококк в носу или хламидиоз в легких, и это круглогодичный тренд антибактериальной терапии.
Какая проблема обсуждается сегодня?
Многие пациенты, посещающие своего врача, хранят молчание по одной теме. А потом у прилавка, принося рецепт на антибиотик, почти в конце сделки, небрежно сообщают: «Ага, Магистр, у меня аллергия на пенициллины!» И фрикадельки! Вряд ли пациенты записывают это в карточку семейного врача, устной информации во время обследования тоже будет достаточно, но, к сожалению, мы забываем. А потом, привыкнув к тому, что фармацевт может переходить с одного препарата на другой, мы напоминаем себе об этом в последний момент! К сожалению, это большая ошибка. Так что же делать?
Приглашаю вас на пост: «Антибиотики — проблема терапии пенициллина и аллергии».
Почему нельзя заменить препарат?
Да, мы меняем препараты по желанию пациента, но это всегда ОДНО ТО ЖЕ химическое вещество, та же доза, количество таблеток в упаковке и дозировка. Потому что на самом деле это ТОЛЬКО ЗАМЕНА ЛЕКАРСТВА НА ДЕШЕВЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ, а не ЗАМЕНА ЛЕКАРСТВА. У нас нет таких полномочий, потому что мы не собираемся входить в компетенции врачей. Поэтому мы заменим пенициллин только тем же пенициллином, только под другим торговым наименованием. А в ситуации, когда нам прописали пенициллин или его производное, и у нас аллергия на эту группу лекарств, ничего не остается, кроме как вернуться к врачу и попросить новый препарат. И мы очень хорошо знаем, что во многих случаях расстояние между кабинетом врача и выбранной аптекой может быть довольно большим. Я также игнорирую проблему, заключающуюся в том, что мы выполняем рецепт, выданный в данный день, через некоторое время. Что создает дополнительные проблемы.
Поэтому, если мы знаем, что у нас аллергия на пенициллины или другие лекарства, напишите эту информацию на карточке в клинике. Сообщим об этой проблеме каждому врачу, который нас обследует. Это важно, потому что аллергические реакции на лекарства — это не только тошнота, зуд или сыпь. Чаще всего это сильная диарея или рвота, одышка, сердечно-сосудистые нарушения, изменения картины крови, потеря сознания или анафилактический шок. И здесь речь идет не только о потере здоровья, но и о гибели людей.
Некоторые ВАЖНЫЕ правила антибактериальной терапии:
- всегда читайте инструкцию по применению антибиотика, т.е. натощак, во время или после еды.
- убедитесь, что прописанные лекарства не относятся к аллергической группе.
- сообщать врачу о постоянных заболеваниях, о лекарствах, которые ежедневно сопровождают вас.
- использовать бактериальную флору за 1 час до или через 2 часа после антибиотика, даже в режиме 3 x 2 капсулы.
- запивать антибиотик ТОЛЬКО водой, без газа, кипяченой и охлажденной.
- никогда не прекращайте лечение, даже когда симптомы прошли, давайте съедим всю порцию прописанного антибиотика (прекращение лечения не вылечит его полностью, но «не убьет» все бактерии, а у выживших разовьется иммунитет к антибиотик не только вернутся симптомы, но и лечение все равно будет неэффективным)
- если после первых доз возникает рвота, диарея, тяжелые симптомы, которых не было раньше, это означает либо антибиотик, который неправильно выбран для заболевания, либо определенная гиперчувствительность к нему (необходимо немедленно обратиться к врачу и опишите симптомы, лекарство обязательно поменяют, потому что ничего не подействует, если быстро вывести его из организма)
- всегда соблюдайте дозировку, назначенную врачом (не меняйте ее, в зависимости от того, усиливаются или уменьшаются симптомы, а в случае сомнений обращайтесь за помощью к фармацевту, он на основе листовки определит стандартную дозировку для пациента. и, возможно, убедитесь, что правильность прописанного врачом)
- во время лечения антибиотиками не употребляйте алкоголь и ограничьте потребление молочных продуктов до минимума (никогда не ешьте их непосредственно до или после приема препарата).
- давайте спросим у фармацевта или сами проверим листовку, не мешает ли назначенный антибиотик принимать лекарства, которые мы принимаем постоянно.
- давайте никогда не будем использовать антибиотики самостоятельно (потому что, например, «пакет, оставленный после того, как моя жена простудилась, у меня похожие симптомы, я воспользуюсь им»)
- простуда, гриппоподобные заболевания — это вирусные инфекции, а антибиотики действуют ТОЛЬКО АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ, поэтому первый кашель или насморк не означает необходимости использовать эти препараты, давайте сосредоточимся на противовирусной борьбе.
- рецепт с антибиотиком действителен только 7 дней, считая с «даты выполнения», по истечении этого времени мы не получаем лекарство (хотя я знаю, что некоторые аптеки восполнят такой рецепт, потому что пациент больше важнее бюрократии, но, к сожалению, уже при 100% оплате)
Антибиотики — проблема терапии и аллергии // пенициллин
Напоследок несколько слов о пенициллинах
Пенициллины — первая известная группа антибиотиков, характеризующаяся низкой токсичностью (если только мы не страдаем аллергией, а она поражает 5-10% населения), с большим разнообразием механизмов и диапазонов действия. Они могут быть натуральными или полусинтетическими. Аллергические реакции могут быть немедленными или отсроченными.
Где мы находим пенициллин и его полусинтетические производные?
Учитывая, что большинство рецептов сейчас в печати, мы можем сами проверить, прописывались ли нам пенициллины после получения рецепта от врача. Они «спрятаны» под торговыми марками, но я постараюсь вам помочь.
Пенициллин = Penicillinum (в этой форме в настоящее время только инъекции, например, P. crystalisatum, P. procainum L )
Ампициллин = Ампициллин (также инъекции, 500 мг, 1 г или 2 г)
Амоксициллин ( Amotax, Amotax Dis, Apo-Amoxi, Duomox, Hiconcil, Novamox, Ospamox + см. «Амоксициллин с клавулоновой кислотой»)
Амоксициллин с клавулоновой кислотой ( Амоксиклав, Амоксиклав Quicktab, Ауглавин, Аугментин, Аугментин SR, Аугментин ES, Курам, Форцид, Рамоклав, Тароментин )
Ампициллин с сульбактамом = сультамициллин ( Unasyn )
Я считаю, что тема «Антибиотики — проблема терапии пенициллиновой аллергии» важная, всегда актуальная и заслуживающая внимания. Работа в аптеке заставила меня понять, скольким людям нужны эти знания. Надеюсь, я помог.